Completar registro

Protección de tus datos personales

Cuando navegas por Internet compartes tu información y datos personales en diferentes páginas web y plataformas digitales, por eso es importante que aprendas a protegerlos.

En este contenido conocerás las leyes que protegen tus datos personales al navegar por Internet.

Protege tus datos personales en Internet

Soundcloud

Leyes que protegen mis datos personales


¿Qué es un dato personal?

Es cualquier información vinculada a ti, como el nombre, la edad, el sexo, el estado civil, el domicilio, el correo electrónico o tu información financiera.

Los datos se dividen en:

  • Privados: Aquellos que se refieren exclusivamente a ti.
  • Semiprivados: Aquellos que pueden interesar a algún sector o grupo de personas, aunque no sean íntimos.
    Públicos: Aquellos que están en documentos públicos, como: el estado civil y las sentencias judiciales.

Ahora algo para recordar

Ilustración de un celular con texto que invita a usar con responsabilidad los datos personales de quien navega por Internet.

¿Cómo proteger tus datos personales?

La  protección de datos depende de las normas que regulan su uso. 

En la siguiente animación conocerás 10 claves que seguro te ayudarán a navegar en la red de manera más segura.

 

Proteger tus datos es importante

A continuación encontrarás información clave sobre la protección de tus datos. Observa la siguiente infografía.

Ocho ilustraciones, cada una con un texto que explica para qué sirve la protección de datos.

No olvides seguir estas recomendaciones para que tus datos estén seguros en Internet. Te proteges tú y te protege la Ley 1581 de 2012. 

Y ten siempre presente que:

Ilustración de un celular con texto que cita la  Ley 1581 de 2012 sobre protección de datos.

Todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos. Observa con atención el siguiente video.

 

Un consejo para terminar.

Ilustración de un celular con texto que  recomienda no compartir datos  a nadie desconocido  o  al navegar en Internet.

Fuentes de consulta

Aquí encontrarás una serie de referencias bibliográficas de contenidos electrónicos que te permitirán profundizar sobre los temas que acabamos de ver y te ayudarán a alcanzar una mejor preparación para un mundo cada vez más digital.

Ley de protección de datos

Políticas de tratamiento de la información personal en la superintendencia de industria y comercio

Política de protección de datos personales

 

¡Felicitaciones!

Has terminado este recorrido. Sigue conectado con MinTIC y recuerda que cuentas con más contenidos que te llevarán a transformar tu vida a través de las TIC. 

Felicitaciones